В предыдущей статье мы обсуждали основные термины дистанционного обучения. Сегодня более подробно разберем один из популярных форматов онлайн-обучения — асинхронное. Этот формат я успешно использую в своей практике.
Асинхронное дистанционное обучение — формат, при котором контакт между студентом и преподавателем задержан во времени. Участники не пересекаются в физическом пространстве и не «видят» друг друга в виртуальном. При этом курс выполняет свои функции: студенты получают знания, обратную связь (от системы по итогам тестов или преподавателя по факту проверки самостоятельных работ студентов) и движутся по определенной образовательной траектории. Все за счет заранее подготовленных материалов, продуманной логике курса и системе проверки знаний. Спасибо новым технологиям!
Распространено заблуждение, что при асинхронном обучении нет связи студент-преподаватель. Это неправда — по-прежнему есть почта, мессенджер внутри системы дистанционного обучения, форум, чат. Такое обучение актуально для разнообразных дисциплин: гуманитарных, технических, даже танцев и йоги.
Асинхронное обучение особенно эффективно, если необходимо:
Такая стратегия неэффективна, если главное в новом знании — приобретение технических навыков или обязательное взаимодействия с преподавателем, например:
Поговорим о плюсах и минусах этого формата:
Для меня преимущества перевешивают. Особенно я выделяю экономику: после стартовых вложений издержки близки к нулю, это позволяет вкладываться в маркетинг и масштабировать проект по онлайн-обучению. Тысяча студентов будет стоить вам столько же, сколько и десять, а выручки принесет в десять раз больше.
Кроме того, самому преподавателю стоит вырываться из постоянной рутины синхронного обучения, и понаблюдать, как курс работает, приносит студентам пользу, а вам — деньги.
В следующей статье разберем, какие типы асинхронного обучения существуют и с помощью каких инструментов его организовать.